部门概况
主要职能 当前位置: 本站首页 >> 部门概况 >> 主要职能

高等教育研究中心职能

高等教育研究中心在学校党委领导下,负责学校事业发展规划的编制和指导落实,组织开展高等教育研究工作,负责教育学一级学科硕士学位点的建设和管理,主要职能包括:
    (一)发展规划
    1.组织学校发展规划编制工作,协调相关部门起草、论证、制订学校中长期发展规划和阶段性实施方案。
    2.组织相关部门对发展规划的落实进行必要的指导、监督和考核;根据校内外发展形势变化提出学校发展规划调控和局部调整的意见和建议。
    3.参与论证学校改革与发展中的重大问题,协调推进学校综合改革。
    4.编辑出版《发展规划资讯》。
    (二)高等教育研究
    1.跟踪国内外高等教育发展与改革动态,研究国家、行业、区域发展和高等教育发展的形势与政策,开展院校比较研究,为学校改革与发展提供决策咨询。
    2.发布教育科研信息,组织开展学校教育科研活动,指导教育科学研究基地与团队建设。
    3.负责学校教育科学研究课题的立项、申报、中期检查、结题验收、成果评审、成果转化等组织管理工作。
    4.对接中国高等教育学会、中国石油教育学会、黑龙江省高等教育学会等教育学会工作。
    5.负责《东北石油大学高等教育研究》期刊的编审、出版、发行与交流工作。
    (三)教育学硕士学位点建设
    1.负责教育学一级学科(0401)硕士学位点的建设和管理。
    2.负责课程与教学论(040102)、比较教育学(040104)、高等教育学(040106)、成人教育学(040107)等二级学科学术型硕士学位研究生的培养和管理。
    3.协调组织教育技术学(040110)二级学科和外国语言教育学(0401Z1)、体育教育学(0401Z2)两个教育学一级学科目录外自主设置二级学科的建设。
    4.负责“黑龙江省高等教育学团队”建设。